Bahan
1/2 ekor ayam kampung, potong-potong
1 ½ sdm garam
2 liter air
2 lembar daun salam
3 cm jahe, memarkan
Haluskan
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt merica butir
3 buah kapulaga
3 cm kayumanis
4 butir cengkih
½ buah pala
100 gram soun kering, seduh air panas, tiriskan
4 butir telur rebus, belah dua
6 buah perkedel kentang
1 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
3 sdm bawang goreng, untuk taburan
Pelengkap
2 buah jeruk nipis, belah-belah
Kecap manis
Ketupat secukupnya
Cara membuat
rebus ayam bersama garam, daun salam, dan jahe sampai empuk dan matang.
Angkat dan suwir dagingnya. Sisihkan. Didihkan air kaldu dengan api kecil untuk
kuah soto.
tumis bumbu halus, kapulaga, kayumanis, cengkih, dan pala sampai harum dan
matang. Angkat dan masukkan tumisan kedalam kaldu mendidih. Didihkan sekali
lagi.
atur ketupat, soun, perkedel, telur, dan ayam suwir didalam mangkuk. Siram
dengan kuah soto yang masih panas. Taburkan daun bawang, seledri, dan bawang
goreng. Beri kecap dan air jeruk nipis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar